Wednesday, October 10, 2018

Гавайи это состояние


Глубокомысленные изречения плохо сочетаются с Гавайями. Даже просто с жарой в +35 и влажностью, на которую, кажется, можно облокотиться. Лучше всего в качестве гарнира подходит внутреннее опустошение - в полную ведь чашку сколько ни лей, обычно без толку. Не все так плохо, батарейка не мигала красным, но отпуск раз в два года ближе к "внутренней выхолощенности", чем нет. Идеальное состояние, чтобы черпать сочное обилие островов.




Те, кто смотрел Лост, точно должны понять: Гавайи это место, где все знакомое не работает. Ты вроде много всего умеешь, можешь, опытен, прокачан, ты молодец и готов к бою, а все бессмысленно - здесь даже физика другая. Еще подходящая аналогия - глупая влюбленность в весомом возрасте. Умудренный, [снова же] опытный, понимающий, бывалый, ни на мякине, ни на чем другом не проведешь, всяко повидавший, умеющий правильно все оценить и мозгом эмоции приструнить. И, внезапно, глупая десткая влюбленность. И вроде бы ты все тот же мудрый взрослый, даже костюмчик продолжает хорошо сидеть, но пошлые бабочки в животе, физиологическая неспособность думать (точнее думать ты очень хорошо можешь, смотреть со стороны и с отвращением наблюдать свою моментальную деградацию, при полном параличе воли и способности к действию). Как будто все демиурги сразу выбрали тебя мишенью для наказания человечества за высокомерие.




Все то, что до тошноты раздражало, окутывает тебя и ты тонешь, тонешь с глупейшей семнадцатилетней улыбкой. И можно взять себя в руки, уйти, не участвовать все всем этом отвратительном спектакле бессилия, но ты уже проиграл. Смеялся над глупостью пока не обнаружил, что голый король - именно ты. Гавайи _случаются_ и ничего не поделаешь. Любые сравнения застряют в горле, слова рассыпаются, а все знакомое перестает существовать. Ты - в другом измерении. Затерянный мир. На тебе ложку побольше - черпай.



Тяжелейшее "похмелье" - списать бы на не слишком простой перелет и разницу во времени, но отмазка слабая. Бывалые говорят, что жизнь после Гаваев есть, что нужно просто переждать и повседневность снова станет прежней. В 4 утра пытаюсь выбраться из вязкой задумчивости перечислениями - как по ступенькам, шаг за шагом из Бездны.



Зеленый. Тысячи и тысячи оттенков зеленого. Сочные, блеклые, мягкие, мутные, синеватые, с оттенком от бирюзового до коричневого, глянцевые, взрывающиеся яркими тропическими цветами, загадочными плодами и малиново-фиолетовыми полосами на листьях. Земля, где слово lush непроизвольно говоришь чаще, чем дышишь. Изобилие на грани чрезмерности. Каждый поворот дороги норовит не только столкнуть встречные машины, но и удрить помощнее по чувству прекрасного. А ты давай, черпай ложкой эти подарки Мауи, не отвлекайся. Черные, "обожженные" камни - наследие бурного вулканического прошлого. Вдруг сквозь плотную сеть зелени вдоль дороги мелькает ярко-красные узоры. Или пыльная коричневая земля расчерченная полосой серого спрессованного пепла. Или оранжевого. Или бледно-желтого. Пальмы сменяют лиственные деревья, череда баньянов и подбродивший запах их плодов, душные цепи корней монстеры с метровыми листьями, локоны воздушных корней с высоченных - по 10 метров шириной - крон акаций коа, мангровые деревья, макадамия, хлебное дерево, заросли бананов. Цветы гибискуса причудливых форм и красочных оттенков, бразильский розовый перец, кустик кофе, зеленеющая папайя. И, вдруг, пологий горный склон с высокими колосьями, одинокими камнями и видом на бескрайний океан.



Остров "восьмерку" Мауи можно объехать, хотя делать это не рекомендуется. И на западном, и на восточном круге есть участки "опастной" дороги. Работники туризма закатываю глаза и охают, что, да, местные ездят, но , нет-нет-нет, лучше поверните обратно. То, что ехать нужно обязательно, никто не отрицает - трасса Hana одна из главнейших достопримечательностей всех Гавайев так точно. Большую часть пути покрытие отличное, только полосы две и они довольно узкие. с одной стороны плотная скалистая стена, с другой довольно часто - обрыв. Серпантин? Скорее пружина из автоматической ручки. Какие-то любители насчитали более 600 поворотов. Самые прямые участки, максимум, метров пять, много мелких однополостных мостиков. Рекомендуемая скорость 25-40, местами 15. Вряд ли кому-то приходит в голову нарушить. Во-первых, из чувства собственной безопастности (не каждый поедет и это хо-ро-шо). Во-вторых, на водителя ложится ответственность за сложную дорогу (повороты, минимальная видимость, узость (в одном месте мы разминулись со встречной машиной только сложив зеркала!), бесконечные правдивые знаки 'falling rocks', перепады вверх-вниз, повороты, снова повороты, снова), а посмотреть на красоты тоже очень хочется. Мест для остановки мало, там, где есть места не много, желающих при всей сложности - много. Но все это того стоит. Хотя проезд по Hana Highway, как говорят, действительно совершается не ради конечной цели. Hana Hwy - это процесс и удовольствие в нем.



Чтобы объехать восточную часть Мауи нужна (кроме машины :))) Бывают ли тут туристы, которые не берут машину в прокате???!!) смелость на грани легкой безответственности, смелость водителя и доверие к нему пассажиров. Hana hwy - восхитительно красивая, но кусок "бездорожья" за самим городом Хана, куда не советуют ездить гостям, завершает причащение к Великой Красоте. Это непередаваемо, неописуемо, фантастически прекрасно. Это ослепляет. Как и дорога в духе горок Сан-Франциско, но навстречу уже закатному солнцу. Это значит, что ты то и дело ты едешь вперед (и вверх) к белому свету и не видишь ни дороги, ни потенциальной встречки. Солнцезащитные очки? Ха-ха.. Интересно, никто не пробовал затестить горнолыжные? Кстати о видимости - на этих "дорогах с видом" не редки знаки 'blow horn' на поворотах и подъемах. И на подъемах с поворотами. Выручает. Ибо встречка со скоростью даже 20 км/ч может показаться летящей на тебя фурой без тормозов. Но, Боже, как же это агонистически красиво!...





No comments:

Post a Comment